2019/02/18 13:59
3月3日はひな祭り。あと約2週間ですね。
今回はひな祭りにピッタリなちらし寿司をご紹介します♪
今回使用する商品はこちら!
★ちらし寿司
【材料】
五目ちらし
・人参、ごぼう、レンコン・・・1/2本
・乾燥しいたけ・・・4~5枚
・いなりの皮・・・5枚
・酢飯・・・4合
・のり・・・1枚
・だし汁・・・2カップ
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
・塩・・・ひとつまみ
・醤油・・・大さじ4
飾り付け用
・旬で生姜・・・お好み
・健康で生姜・・・お好み
・錦糸卵・・・5個
・うずらの卵・・・4個
・のり・・・1/2枚
・菜の花など・・・お好み
【下準備】
・乾燥しいたけを水で戻しておく。
・レンコンはいちょう切り、他は千切り。
・お好みの酢飯を作る。
・ケーキの型にクッキングシートを敷く。
【作り方】
①切った材料を鍋に入れる。
しいたけの戻し汁と合わせただし汁2カップ、酒・砂糖・塩・醤油を加えて煮る。
②ある程度味が整ったら焦げない程度の強火で落し蓋をして、汁気が無くなるまで煮る。
③具材を冷まし、酢飯と混ぜ合わせる。これで五目ちらしは完成。
④ケーキの型を使用して土台を作る。
錦糸卵→五目ちらし→健康で生姜→五目ちらし→のり、の順番で重ねていく。
⑤詰め終わったらお皿に返して、土台の完成。
⑥お内裏様&お雛様の作成。
体・・・プリンの型等に五目ちらしを詰める。
洋服・・・薄焼き卵等で周りを包む。
顔・・・うずらの卵にのりで作る。
⑦顔と体を爪楊枝等で合わせて完成。笏や扇も付けると華やかになります。
※写真は、笏:平さやいんげん、扇:人参 を使用。
⑧土台に錦糸卵を盛り付け、お内裏様&お雛様を載せて完成。
お好みで菜の花・さくらデンブ等飾る。旬で生姜はバラの形にアレンジ。