2019/03/13 14:53

こんにちは!生姜屋シオダ食品です。
今回は「紅茶で生姜」を使用した、「生姜紅茶スコーン」のレシピをご紹介します。

今回使用する商品はこちら!



★スコーン
「紅茶で生姜」を使用した、甘さ控えめなスコーンです。

【材料】
・卵・・・1つ(M)
・牛乳・・・90g
・薄力粉・・・260g
・ベーキングパウダー・・・8g
・砂糖・・・50g
・塩・・・少々
・紅茶で生姜・・・1~2包
・無塩バター・・・50g
・打ち粉(強力粉)・・・適量


【作り方】
①下準備
・バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やす。
・卵と牛乳を馴染むまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
・オーブンを200℃に予熱しておく。

②ボールに薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、塩・砂糖を加えて全体が馴染む様に手で混ぜる。

③②に冷やしておいたバターを加える。指でつぶしながら粉とバターをよく擦り混ぜる。
 
④③がある程度混ざったら、紅茶で生姜を加えて混ぜる(写真は2包ですが、辛味を抑えたい場合は1包がオススメ)

⑤中央付近の粉を側面に避け、卵牛乳を流し入れる。粉をかけながら、カードで切るように混ぜる。

⑥ボールから取り出してラップではさみ、麺棒等で長方形に伸ばす。伸ばした生地を三つ折りにし、ぴっちりとラップをして30分冷蔵庫で冷やす。

⑦強力粉を軽くふった作業台の上に生地を載せ、厚さ1.5~2cmに伸ばす。好きな形に型抜きをする。
 
⑧鉄板に並べ、表面がきつね色になるまでオーブン200℃で15~20分焼く。

⑨盛り付けて完成。お好みで蜂蜜やチョコをかけるのもオススメ。


【ポイント】
・バターは使う直前までよく冷やす
・しつこく練らない
・オーブンはしっかり温めて一気に焼く(途中で開けるのは厳禁)
※スコーンは小麦粉の生地の間に残ったバターが溶けて層を形成してふくらみ、サクッとした口当たりになります。