2019/10/24 10:18
こんにちは!生姜屋シオダ食品です。
だんだんと寒い日が続くようになりましたね。
今回はそんな時期におすすめな「ゆずで生姜」を使用したレシピをご紹介します。
今回使用する商品はこちら!
★しょうがのふんわり蒸しパン
生姜の辛味とゆずの香りが口の中に広がります。
【材料】
・ホットケーキミックス・・・150g
・ゆずで生姜・・・1袋
・卵・・・1個
・牛乳・・・60cc
・サラダ油・・・大さじ1
【用意するもの】
・蒸し器
・布巾orミトン
・プリン型・紙カップ(今回使用したのは9号)
【作り方】
①ゆずで生姜の液を皿に絞る(液も使用します)。生姜は大きめのスライスなので細かく刻む。
②ボールに卵を入れ、よくほぐす。次に、牛乳と①を加えよく混ぜる。
※甘くしたい場合はここで砂糖を入れる。
③ホットケーキミックスを加え、ムラなく混ぜる。最後にサラダ油を加えて混ぜ、生地の完成。
④プリン型にカップを敷き、生地を均等に入れる。9号で6~7個できます。
⑤蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約15分蒸す。
⑥竹串などで刺し、何もついてこなければ完成。