2019/10/24 10:18

こんにちは!生姜屋シオダ食品です。


だんだんと寒い日が続くようになりましたね。
今回はそんな時期におすすめな「ゆずで生姜」を使用したレシピをご紹介します。

今回使用する商品はこちら!


★しょうがのふんわり蒸しパン

生姜の辛味とゆずの香りが口の中に広がります。

【材料】
・ホットケーキミックス・・・150g
・ゆずで生姜・・・1袋
・卵・・・1個
・牛乳・・・60cc
・サラダ油・・・大さじ1

【用意するもの】
・蒸し器
・布巾orミトン
・プリン型・紙カップ(今回使用したのは9号)

【作り方】
①ゆずで生姜の液を皿に絞る(液も使用します)。生姜は大きめのスライスなので細かく刻む。

②ボールに卵を入れ、よくほぐす。次に、牛乳と①を加えよく混ぜる。
※甘くしたい場合はここで砂糖を入れる。

③ホットケーキミックスを加え、ムラなく混ぜる。最後にサラダ油を加えて混ぜ、生地の完成。

④プリン型にカップを敷き、生地を均等に入れる。9号で6~7個できます。

⑤蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約15分蒸す。

⑥竹串などで刺し、何もついてこなければ完成。